Куда ведет производство «цифра»

13.09.2019     просмотров: 963   Версия для печати
просмотров: 963

12 сентября на Тверском вагоностроительном заводе состоялось выездное заседание управляющего комитета по проекту «Цифровизация». На нем обсуждались этапы внедрения цифровых технологий на предприятиях Трансмашхолдинга.

Говоря о значимости проекта Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг», председатель Комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России, отметил, что в условиях рынка определяющим является вопрос конкурентоспособности. При этом конкурентоспособность определяется не только качеством продукции, не только его ценой, но и, в первую очередь, гибкостью производства, его способностью быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру. Именно «цифра» является инструментом, который позволяет наиболее эффективно решать эту задачу.

Проект «Цифровизация» реализуется практически на всех предприятиях Трансмашхолдинга, его внедрением занимается компания «2050 Интегратор». Пионерами в этом направлении стали Новочеркасский электровозостроительный и Тверской вагоностроительный заводы.

Реализацию проекта «Цифровой завод» на Тверском вагоностроительном заводе начали в 2018 году. К настоящему моменту на предприятии уже немало наглядных примеров действия цифровых технологий. Часть из них была продемонстрирована членам управляющего комитета. В частности, на участке изготовления рамы метро было показано рабочее место, оборудованное лазерным проектором, что значительно упрощает процедуру разметки на балке, предшествующую работе электросварщика, и позволит снизить зависимость качеств работ от уровня квалификации персонала. Кроме того, было продемонстрировано, как работает «компьютерное зрение» при проверке качества сборки рамы вагона.

О том, как продвигается внедрение каждого из проектов и подпроектов программы по цифровизации ТВЗ и НЭВЗ, позже в конференц-зале недавно созданного заводского ситуационно-аналитического центра рассказал генеральный директор ООО «2050 Интегратор» Дмитрий Гиммельберг. Он остановился на самых перспективных технологиях и шагах, которые необходимо принять в ближайшее время.

Подводя итоги заседания, Кирилл Липа заметил, что в целом доволен ходом реализации проектов по цифровизации производства и активной вовлеченностью в этот процесс руководства и коллективов предприятий.

— Самое главное, что мы хотим получить в результате внедрения цифровых технологий — это устойчивое лидерство, которое никто не сможет перехватить. Это должно сделать ТВЗ мировым лидером в вопросах производства пассажирских вагонов — безусловно и навсегда.