Выбираем вместе самый необычный памятник России

29.12.2020     просмотров: 548    Версия для печати Скачать пресс-релиз / фото

Мемориальная стела Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в структуру АО «ТМХ») борется в финале за звание самого неординарного памятника страны

Завершился групповой этап всероссийского конкурса «СкульпТУТУра» — состязания самых необычных памятников и скульптур из всех субъектов Российской Федерации.

В конкурсном голосовании уже приняли участие 177 139 человек, самые активные регионы вывели своих представителей в финальный раунд. В числе финалистов, набравших максимальное количество голосов в своей десятке: скульптура «Свидание» (Курская область, 9255 голосов), памятник тувинской письменности (Республика Тыва, 4763 голоса), памятник «Терминатор» (Республика Удмуртия, 3147 голосов), памятник дворнику (Республика Якутия, 3865 голосов), памятник «Йошкин кот» (Республика Марий Эл, 3011 голосов), памятник Комару-хранителю Сибири (Ямало-Ненецкий АО, 12259 голосов), скульптура «Динозавр» (Псковская область, 3035 голосов), скульптура «Золотая Корона «Йорял» (Республика Калмыкия, 1526 голосов), памятник первокласснику (Ростовская область, 3941 голос). Честь Тверской области защищает стела, установленная к 110-летию Тверского вагоностроительного завода (4331 голос), которая по праву является одним из символов столицы Верхневолжья.

— В монументе увековечен подлинный фрагмент легендарного самоходного вагона-лаборатории на турбореактивной тяге, созданного на предприятии в семидесятых. Эта разработка значительно опередила время и дала огромный толчок для развития отечественной скоростной железнодорожной техники, — отметил председатель ТРО ООО «СоюзМаш России», генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей. — Этот памятник, хорошо знакомый всем жителям Твери — символ многолетних традиций и преемственности, дань уважения труду вагоностроителей многих поколений.

Виртуальные 3D-модели конкурсантов будут собраны в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России» и нанесены на интерактивную карту. А городу или населенному пункту, в котором находится памятник-победитель, достанется памятный кубок, основой которого послужат 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Кто его получит в финале - решать вам.

Голосование за участников финального раунда пройдет с 29 декабря по 11 января.

В заключительном этапе голосования приняли участие 143 595 человек, места финалистов распределились следующим образом:

• 10 место — скульптура «Золотая Корона «Йорял»» (г. Элиста, Республика Калмыкия, 2 894 голоса)
  • 9 место — скульптура «Динозавр» (г. Опочка, Псковская область, 6 384 голоса)
  • 8 место — памятник первокласснику (г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, 8 087 голосов)
  • 7 место — памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область, 8 633 голоса)
  • 6 место — памятник дворнику (г. Якутск, Республика Якутия, 8 864 голоса)
  • 5 место — памятник Терминатору (г. Глазов, Республика Удмуртия, 10 092 голоса)
  • 4 место — памятник «Йошкин Кот» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 16 211 голосов)
  • 3 место — памятник «Комар — хранитель Сибири» (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, 20 403 голоса)
  • 2 место — скульптура «Свидание» (г. Курск, Курская область, 30 450 голосов)
  • 1 место — памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва, 31 577 голосов)