25.11.2021 Версия для печати Скачать пресс-релиз / фото
просмотров: 84


Тверской вагоностроительный завод получил сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на вагон-ресторан модели 61-4525. Новая продукция ТВЗ может эксплуатироваться на железных дорогах Евразийского экономического союза

В рамках «Транспортной недели», проходившей в Москве, руководитель Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Александр Комиссаров вручил техническому директору ТВЗ Алексею Могучеву сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на вагон-ресторан модели 61-4525.

Сертификат позволяет без ограничений эксплуатировать вагоны на территории стран Евразийского экономического союза – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Вагон-ресторан предназначен для использования в поездах, состоящих из двухэтажных вагонов нового модельного ряда (мод. 61-4523 и 61-4524). Двухэтажный вагон-ресторан модели 61-4525 проектировался исходя из всестороннего анализа опыта эксплуатации вагона предыдущей модели (61-4473), который был создан на ТВЗ в 2013 году.

Ожидается, что новые вагоны-рестораны будут производиться в интересах национального российского пассажирского железнодорожного оператора, Федеральной пассажирской компании, в рамках заключенного с ним в 2019 году договора на поставку в период до 2025 года 3730 вагонов различных типов.

В основе нового вагона-ресторана усовершенствованный кузов, который позволил расширить салон на втором этаже. Использование пневматической подвески позволяет обеспечить плавный ход вагона.

На первом этаже вагона располагаются кухня, моечное отделение и бар на четыре места, на втором – обеденный зал на 36 посадочных мест. Впервые здесь предусмотрена возможность для проезда пассажиров по билету. В вагоне-ресторане имеются багажные полки и стеллаж для крупногабаритного багажа.

– Новый вагон-ресторан производства ТВЗ – еще один шаг в развитии вагоностроения, – подчеркнул Алексей Могучев. – Он создан в тесном взаимодействии с ФПК и с учетом новой концепции питания пассажиров. Вагон-ресторан существенно отличается от своих предшественников. Надеемся, что заказчики и пассажиры по достоинству оценят нововведения.

Первый вагон-ресторан планируется передать Федеральной пассажирской компании уже в ближайшее время, а начало серийного выпуска этой техники запланировано на следующий год.

С момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза в области железнодорожного транспорта Регистр сертификации выдал АО «ТВЗ» более 90 сертификатов соответствия и зарегистрировал более 30 деклараций о соответствии.