Новый стандарт открывает новые возможности

05.03.2018     просмотров: 654   Версия для печати
просмотров: 654

ТВЗ успешно прошел процедуру сертификации на соответствие новому международному стандарту в железнодорожной отрасли – ISO/TS 22163 и оказался в числе первых сертифицированных в России предприятий машиностроительной отрасли и первым в ТМХ



Новый стандарт ISO/TS 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применяемые в железнодорожной отрасли» пришел на смену международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. К сентябрю 2018 года российские предприятия должны перейти на новые требования.

На ТВЗ было принято решение вместо очередного инспекционного аудита по IRIS провести в 2018 году сертификационный аудит по ISO/TS 22163. Его провели эксперты российского отделения немецкого холдинга по сертификации «DQS-UL».

Этому предшествовала серьезная работа, в которой приняли участие представители всех подразделений завода. Были переработаны документированные процедуры СМК (а это более 80 стандартов организации), обучены их разработчики, уполномоченные по СМК в подразделениях и внутренние аудиторы.

Как и IRIS, стандарт ISO/TS 22163 оценивается по процентной шкале. В ходе проверки уровень зрелости системы менеджмента ТВЗ аудиторами оценен на 67%. Они отметили, что это очень хороший результат, и он свидетельствует о том, что Тверской вагоностроительный завод является предприятием международного уровня.